济宁

住房公积金属于夫妻共同财产吗?济宁买房提前看!

2018年01月30日来源:和讯房产本地楼市责任编辑:wuyanglin

住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。结婚前的住房公积金是属于私有的,那么在结婚后,住房公积金是属于私有还有共有,今天的小编就给大家科普一下。 

住房公积金属于夫妻共同财产

一、夫妻共同财产有哪些?  

1)工资、奖金;  

2)生产、经营的收益;  

3)继承或赠与所得财产;  

4)知识产权收益;  

5)一方以个人财产投资取得的收益;  

6)男女双方实际取得的或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费;  

7)男女双方实际取得的或者应当取得的住房补贴、住房公积金;  

8)其他应当归共同所有的财产;  

二、公积金算不算共同财产?  

住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇 企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。  

作为个人储蓄、单位资助、专项使用的具有长期储蓄功能的住房公积金来说,其中一部分就是从个人工资中扣除的,属于工资的一部分,实际上就是个人平时收入的储备。  

住房公积金属于夫妻共同财产吗?夫妻一方或双方在婚姻关系存续期间所得的工资收入、福利分房等财产属于夫妻共同财产,因此,在此期间所得或者应得的住房公积金与住房补贴,也应当认定为夫妻共同财产。  

三、分割时该怎么处理?  

在 案件处理中,作为夫妻共同财产予以分割的住房公积金与住房补贴,只能是婚姻关系存续期间所得的和应得的住房补贴和住房公积金,婚姻关系存续期间之外的,则属于个人财产,归个人所有。  

在具体处理住房补贴和住房公积金问题时,关键在于婚前还是婚后。因此,要计算出两个人婚姻关系中的住房公积金及住房补贴的总额,再进行分割。如果住房公积金因某些原因无法提取,可以由一方根据其拥有的公积金及住房补贴的差额来给对方补偿。  

从另一角度看,若在婚姻关系存续期间,将住房公积金用来购房,该住房当然视为夫妻共同财产。所以,不论从哪个角度理解,住房公积金在 时应当进行分割。  

由于夫妻一方或双方在婚姻关系存续期间所得的工资收入、福利分房等财产属于夫妻共同财产,因此,在此期间所得或者应得的住房公积金与住房补贴,同样应当认定为夫妻共同财产。

  • 意向区域
  • 价格