济宁

济宁怎么用住房公积金贷款买房?

2017年10月27日来源:楼盘网行业动态责任编辑:wuyanglin

住房公积金贷款是指由各地住房公积金管理中心运用职工以其所在单位所缴纳的住房公积金,委托商业银行向缴存住房公积金的在职职工和在职期间缴存住房公积金的离退休职工发放的房屋抵押贷款。住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位及其在职职工缴存的长期住房储金。职工缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,是职工按照规定储存起来的专项用于住房消费支出的个人储金,属于职工个人所有。职工离退休时本息余额一次付偿,退还给职工本人。那么在济宁怎么用住房公积金贷款买房?

一、用住房公积金贷款买房流程

(一)借款人申请住房公积金贷款需要向市住房公积金管理中心提出书面申请,填写住房公积金贷款申请表并如实提供有关资料。

(二)市住房公积金管理中心负责借款人资格、担保人资格、贷款额度和贷款期限的审查及合同的填写同意后,借款人与中心签订相关合同或协议,并按中国人民银行规定办理保险。

(三)贷款手续办理完毕后,市住房公积金管理中心给银行签发准予贷款通知书,银行接到贷款通知书后办理贷款,并将贷款划入开发商在银行开立的指定账户。

在这里要特别提醒购房者,办理公积金贷款的前提是公积金账户中有余额,所以如果您将来要买房,最好现在不要动用公积金,否则余额为零是无法办理公积金贷款的。

二、用住房公积金贷款买房需要提交哪些材料?

借款人直接向住房资金管理中心提出贷款申请,受托行业可根据需要,代为收集借款人申请资料,统一交住房资金管理中心审核、审批。需要提交的材料主要有以下几个:

(一)借款人身份证件、婚姻状况证明、家庭财产和收入证明;

(二)合法的购(建、修)住房合同意向书、协议或其他批准文件;

(三)抵押物或资物清单、权属证明以及有处分权人同意抵押或资押的证明;有权部门出具的抵押物估价证明;保证人同意提供保证的书面文件和保证人资信证明;

(四)所购住房全部价款30%以上的用于住房的首付款的证明;

(五)有住房资金管理中心认可的资产作为抵押或质押,或有足够代偿能力的单位或个人作为保证人;

(六)住房资金管理中心规定的其他条件。

三、住房公积金贷款买房利率多少?

贷款周期 年利率(%)

五年以下(含5年)贷款:2.75

五年以上贷款:3.25

合理利用公积金贷款买房真的是利大于弊,愿您早日实现自己的买房梦!

  • 意向区域
  • 价格