济宁

楼市调控不会影响经济增长

2016年10月21日来源:中国经济网行业动态责任编辑:zhouzhihang

楼市调控

19日,在国务院新闻单位举办的发布会上,国家统计局新闻发言人盛来运就楼市调控是不是会影响经济、GDP增速为何与外界预期有距离、人民币是不是存在继续价值降低根底等疑问接受了采访。

对于调控楼市是不是会影响经济增加这一疑问,盛来运表明,在国庆节前后,政府对一些热门城市的房地产采取了调控办法。“从10月份上半个月的状况看,调控办法取得了初步成效,一些热门城市、一线城市和有些二线城市房地产出售在回落,少数城市甚至呈现环比降低,房地产商场开端退烧,房价走势开端趋稳。”盛来运表示,这一轮房地产调控的意图主要是防止房地产大起大落对经济带来不利影响,调控方针终究仍是坚持经济的稳定增加。因此,这次调控对全局的影响不像幻想得那么大,并且后期的走势有待观察。

对于三季度GDP增速为何不如预期的疑问,盛来运表明,无论是从出产侧仍是需要侧来看,6.7%的GDP增长速度核算是科学的、根底的、符合实际的。外界猜测三季度的GDP增速高于6.7%,这主要是因为现价感触和不变价感触是有不同的。GDP增速要扣减价格的影响,是不变价格体现的增加速度,我们感触到的通常可能是受商场环境好转对现价的影响。因为PPI由负转正,从现价来讲,公司出售收入在好转,公司赢利增加速度也在加速,所以我们感觉到商场局势明显好转。

对于人民币是不是存在继续价值降低根底的疑问,盛来运表明,人民币短期汇率近来的确有一些价值降低,这主要是受到世界要素的影响。近来美元加息的预期在强化,并且世界经济运转不稳定要素犹存,世界经济复苏比较疲软,短期要素的确给人民币的走势带来了一定的压力。

不过,从中长时间的视点来看,人民币不存在继续价值降低的根底。首要,中国经济的基本面非常好,并且中国经济运转的稳定性在增强,经济的内生构造在优化,经济的质量在提高,这是人民币坚持稳定的最强有力支持。其次,货物交易有较大的顺差,即使扣减服务交易后,仍然是净顺差。10月1日人民币参加SDR,变成“一篮子”储藏钱银,有关国家肯定会依据汇率储藏钱银的安全性、稳定性思考增加对人民币储藏。从这些要素综合来看,人民币不存在继续价值降低的根底。

  • 意向区域
  • 价格